Emincé de poulet caramélisé au sésame et ses nouilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 grs de blanc de poulet
- 3 blancs d'oeuf
- 2 c. à s. de maïzena
- 4 c. à s. d'huile d'arachide ou tournesol
Sauce:
- 4 c. à.s d'huile de sésame
- 4 c. à s de graines de sésame
- 4 c. à c. de sauce soja salée
- 4 c.à s. de vinaigre de cidre (pas mis)
- 4 c. à. s. de sauce pimentée (j'ai mis de la sauce rouge thaïlandaise un peu pimentée)
- 4 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de poivre en grains ( pas mis)
- 3 petites échalotes hachées
Garniture:
- Nouilles chinoises fines 500 grs
- 2 c. à s. de sauce soja sucrée
- un peu d'huile de sésame
- un peu de curry (facultatif)
Préparation :
Découper les blancs de poulet en lamelles pas trop fines et mélangez-les dans un plat avec les blancs d'oeuf, le sel et la maïzena. Mettez au frais pendant 20 min.
Chauffez le wok (ou une cocotte ou grande poêle) à feu vif, versez l'huile d'arachide. Quand l'huile est chaude, faites revenir les lamelles de poulet en remuant jusqu'à qu'elles soient dorées.
Égouttez dans une passoire ou dans une assiette avec du sopalin pour absorber l'huile.
Essuyez le wok avec du papier absorbant, puis chauffez-le à feu vif.
Pour la sauce, versez 4 c. à s. d'huile de sésame et faites dorer les graines de sésame 30 secondes.
Ajoutez la sauce soja, le vinaigre de cidre, la sauce pimentée, l'huile de sésame, le sucre en poudre, le poivre et l'échalote dans le wok.
Portez à ébulition.
Versez ensuite les lamelles de poulet dans la sauce pour bien enrober chaque morceaux (env. 5 min). Réservez.
Pour les nouilles, les faire cuire dans une casserole remplie d'eau le temps indiqué. La cuisson est trés rapide.
Égouttez bien les nouilles dans une passoire.
Mettre un d'huile de sésame dans la casserole ainsi que la sauce soja sucrée et un peu de curry pour relever le goût du sucré.
C'est un plat vraiment délicieux, un vrai régal !!!
Très très bonne dégustation à vous...