Boulou ( gâteau croquant )
Le boulou est un gateau dur en forme de pain, riche en parfum tunisien. Il se déguste au petit déjeuner ou au goûter. Le boulou est traditionnellement garni de raisins secs mais vous pouvez aussi le garnir de tout autre fruits secs : dattes-noix, raisins secs-pépites de chocolat, Amandes entières et effilées ou chocolat-sésame...
A savourer en trempant dans son thé, café, citronnade ou autres...
Igrédients pour 4/5 boulou :
- 1 kg de farine
- 300 grs de sucre en poudre
- 2 petits verres d'huile (verre à thé)
- 1 grosse orange ou 2 petites
- 4 gros oeufs
- 3 sachets sucre vanillé
- 3 sachets de levure chimique
- Arôme de fleur d'oranger (facultatif)
- Arôme amande amère (facultatif)
- Chocolat noir ou autre
- Amandes entières déjà grillées
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Raisin secs (trempés dans l'eau à l'avance)
Préparation :
Prélever le zeste de l'orange (couteau économe), le presser, puis mixer le zeste avec le jus d'orange.
Mettre dans une jatte (ou dans un robot ou mixeur) le sucre, l'huile, la fleur d'oranger si vous aimez, l'orange pressée avec le zeste, les oeufs, les sachets de sucre vanillé, les sachets de levure chimique.
Rajouter au fur et à mesure la farine.
Laisser reposer sous un linge pendant 20 min.
Préchauffez le four à 180°.
Une fois la pâte reposée, huilez vous les mains et former 4 ou 5 pains allongés y mettre à l'intérieur ce que vous aimez, chocolat et amandes entiéres pour moi. (Voir sur les photos)
Ensuite badigeonnez les pains de jaune d'oeufs puis mettre par dessus des amandes entières en enfonçant un peu ou des graines de sésame doré.
Mettre les boulous au four pendant 40-45min.
Ils se gardent plusieurs jours enveloppés dans du papier alu.