Ingrédients :

  • 500 g de farine tamisée
  • 1 carré de levure fraîche ou 2 cuillères à soupe de levure instantanée
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile ou beurre
  • 1 verre d'eau tiède ou du lait tiède ou lait de soja
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • huile pour friture

Pour la décoration :

  • sucre glace
  • Confiture, nutella, pâte de spéculos, crème pâtissière...

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte élastique (si vous utilisez la levure fraîche délayée dans un peu d'eau tiède, si vous utilisez de la levure instantanée la mélanger directement à la farine).

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Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud ou couvrir avec une serviette le saladier 1 heure, elle doit doubler de volume.

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Poser la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser à 2 cm d'épaisseur environ.

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Si la pâte est trop collante mettre de la farine dans la pâte et pétrir à nouveau.

Découper des cercles de 5 cm de diamètre à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.

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Saupoudrer de farine et recouvrir avec un torchon.

Laisser reposer 20 minutes environ jusqu'à ce que les cercles de pâte aient gonflé.

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Préparer un bain de friture de 180°. Faire frire les beignets 3 à 4 minutes de chaque côté en plusieurs fois.

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Ne pas en faire frire trop en même temps, sinon la température de l'huile baisserait et les beignets boiraient trop d'huile.

Sortir avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.

Remplir de confiture, nutella ou autre dans une petite poche à douille.

Quand les beignets ont un peu refroidi, pratiquer une petite ouverture latérale dans chaque beignet. Enfoncer le bec dans le beignet et introduire environ 1 cuillerée à café de confiture, nutella...

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Saupoudrez les beignets de sucre glace. Servir chaud

Vous pouvez les passer au micro-ondes  20 sec environ le lendemain pour les dégustez comme le jour même.

C'est vraiment délicieux !!!

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Hanouka, fête des lumières

Les familles juives ne célèbrent pas Noël, mais elles ont également une fête à célébrer en décembre : pendant Hanouka, la fête des lumières, chacun allume une bougie d'un chandelier à huit branches, chaque soir de la semaine.

Cette coutume commémore la reconquête de l'Israël au IIè siècle avant J.C., dirigée à l'époque par un roi gréco-syrien : Antochius.

Il avait profané le temple de Jérusalem et voulait imposer au peuple juif l'adoration de divinités grecques. Judas Maccabée incita ses compatriotes juifs à se révolter et réussirent à chasser les Syriens de Jérusalem.

Hanouka est célébrée l'honneur de cette victoire.

Le chandelier à huit branches rappelle le miracle d'une petite fiole contenant assez d'huile pour une journée qui avait été trouvé dans les débris du temple de Jérusalem aprés sa destruction, et qui aurait miraculeusement permis d'illuminer le chandelier pendant huit jours...

Pendant Hanouka, on s'échange un cadeau par jour pendant huit jours, et les enfants juifs reçoivent traditionnellement une toupie marquée de quatre initiales hébraïques qui signifient "ce fut là un grand miracle".

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  • hannoukia

    Pour la fête de hanouka nous avons pour coutume de manger des beignets.

    hagsam_ah