Boeuf bourguignon à ma façon facile
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de viande de boeuf ( Paleron,jarret..)
- 2 Oignons
- 6 carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 C.à S. de farine
- 30 cl de vin rouge
- Un bouquet garni (laurier,thym)
- 250 g de champignons de paris frais ou en conserve
- Sel, poivre
- Huile
- 2 Carrés de chocolat (Pour lier la sauce et pour l'onctuosité)
Préparation :
Coupez la viande en cube.
Pelez et émincez les oignons.
Pelez et coupez les carottes en rondelles et écrasez la gousse d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffez 3 C. à S d'huile.
Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer.
Retournez-les et faites saisir quelques minutes sans remuer.
Ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et les champignons.
Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez la farine, mélangez bien l'ensemble puis mouillez avec le vin rouge.
Complétez avec de l'eau pour couvrir la viande.
Portez le mélange a ébullition puis refermez la cocotte avec le couvert et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen.
Servez chaud avec des pommes de terre ou du riz.
Le bœuf bourguignon est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé.
N'hésitez pas à le faire la veille.
Ajoutez le bouquet garni.