Gateau au fromage blanc façon "Cheesecake"
C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog de la talentueuse click " Piroulie" qui à un blog vraiment super avec de trés trés belles recettes !!!
Merci beaucoup Margaret pour cette délicieuse recette, j'adoooreeeee !!!
Ingrédients pour 10/12 personnes :
PÂTE ( fond de tarte)
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 75 g de beurre
- 180 g de farine
- 40 g de sucre en poudre (60 g si vous aimez une base bien sucrée)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Crème au fromage 1 (pour un moule de 25/26 cm de diamètre )
- 750 g de fromage blanc à 20% ou 40 % de mg
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 gros oeufs
- 180 g de sucre en poudre roux ( on peut mettre du sucre blanc )
- 3 cuillères à soupe de farine bombées ou 2 càs de farine et 1 de maïzena*
- 3 sachet de sucre vanillé ou du zeste de citron
Crème au fromage 2 (pour un cheesecake plus haut)
- 1 kg de fromage blanc
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 5 gros oeufs
- 4 cuillères à soupe bombées de farine ou un mélange farine-maïzena ( ou 2 CàS farine et 2 Càs d'instant pudding)
- 200 g de sucre en poudre
- 4 à 5 sachets de sucre vanillé
- 1 càc de zeste de citron
Préparation :
Il faut égouttez votre fromage pendant 1/2 journée dans un torchon sur une passoire, vous pouvez le faire la veille en couvrant bien la passoire en mettant un saladier en dessous pour pas que sa coule et préparer votre gateau le lendemain.
(Voici le résultat la veille pour le lendemain)
Pour la pâte :
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans un robot: vous devez obtenir une pâte collante que vous aurez un peu de mal à étaler, il faut bien farinez son plan de travail et son rouleau et rajoutez de la farine si besoin pour quelle soit moins collante.
Etalez la pâte en rond sur le plan de travail.
Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et huilez tout le tour du moule à charnière et étaler la pâte pas trop épaisse.
Pour la Garniture :
Dans un grand saladier mélanger à l'aide d'un fouet le fromage blanc , la crème fraîche , le sucre vanillé ou le zeste de citron , la moitié du sucre en poudre et les 4 ou 5 jaunes puis rajoutez la farine.
Battre les 4 ou 5 blancs d'oeuf en neige ferme puis rajoutez l'autre moitié de sucre en poudre (pour un cheesecake plus compact inutile de battre les blancs en neige!)
Incorporez délicatement les blancs en neige au 1er mélange puis verser le tout sur la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° puis baisser à 160° au bout de 15 minutes.
Cuire 1 heure environ à th 160° en couvrant le gâteau de papier allu 1/4 h avant la fin de la cuisson si le haut est trop doré : même si le centre du gâteau semble manquer de cuisson sortez le gâteau du four quand il est doré en refroidissant il se solidifie.
Laissez bien réfroidir au frigo.
Faites le la veille pour le lendemain il seras bien meilleur.