Moelleux mousseux craquelé au chocolat !!!
C'est une recette de la fameuse Julie Andrieu, et je peux vous dire que cette recette et énorme vous avez l'impression de manger de la mousse au chocolat, il est extra fondant.
Il est très facile à faire et rapide.
Je vous conseille de le faire !!!
Il reste dans mes favoris.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour un moule de 25 à 26 cm de diamètre :
- 100g de chocolat noir à 70% de cacao ( J'ai mis 300 grs de chocolat nestlé dessert)
- 200g de chocolat noir à 50% de cacao
- 125g de beurre ou margarine parvé goût beurre
- 6 oeufs
- 125g de sucre
- 1 Gousse de vanille ou 1C à C de vanille en poudre (pas mis)
Préparation :
Cassez les chocolats en morceaux, faites les fondre avec le beurre 2min-2 min30 au micro-ondes à puissance moyenne ou faites fondre le tout au bain-marie. Mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec 75g de sucre en poudre et la vanille jusqu'à ce que l'ensemble mousse.
Ajoutez les au mélange de chocolats et beurre. Mélangez délicatement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter au fur et à mesure 75g de sucre lorsque les blancs commencent à monter.
Incorporez les délicatement au mélange à base de chocolat.
Beurrez avec du papier absorbant un moule à manqué de 25/26cm de diamètre.
Versez la préparation et enfournez sur une plaque pour 30mn en prenant soin de baisser la température du four à 160°c.
Pour la cuisson, tout dépend de votre four . Le gâteau est cuit quand le dessus est "croûté".
Laissez le refroidir avant de le démouler.
Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise.