Gateau très moelleux aux pommes
J'ai trouvée cette recette sur ce blog "Cuisinier...tout simplement"
C'est un gateau ultra moelleux et fondant, il ce fait en deux préparations.
Les ingredients pour un moule de 26 cm sont en parenthèses.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour un moule de 24 cm ou (26 cm) :
Première préparation :
- 10 C à S de farine (11 C à S)
- 8 C à S de sucre
- 8 C à S de lait (9 C à S)
- 4 C à S d'huile neutre
- 3 C à S d'amandes en poudre (4 C à S j'ai mis de la poudre de noissettes à la place)
- 2 Oeufs (3oeufs)
- 1 sachet de levure
- 3 pommes
Deuxième préparation :
- 120g de beurre ou margarine parvé goût beurre ( J'ai mis 100 grs)
- 120g de sucre en poudre ( J'ai mis 75 grs)
- 1 C à C d'extrait de vanille
- 2 œufs (3 Oeufs)
- Une Poignée d'amandes éffilées (Facultatif)
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier mélangez les oeufs avec le sucre en poudre, puis rajoutez le lait, l'huile ainsi que la farine, la poudre d'amandes ou de noisettes et la levure.
Verser la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné ou dans un moule à charnière avec du papier sulfurisée en mettant du beurre sur les cotés.
Éplucher et couper les pommes en tranches fines.
Les déposer sur la pâte.
Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre et l'extrait de vanille et laisser fondre le sucre.
Hors du feu, ajouter les oeufs.
Verser cette préparation sur le gâteau, et parsemez sur la préparation une poignée d'amandes éffilées.
Remettre le tout au four pendant 15 à 25 minutes.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace si vous le désirez.