Kringel Estonien au Nutella!! (Brioche tressée)
J'ai trouvé cette recette sur le jolie blog de http://www.chocolatatouslesetages.fr.
Ingrédients pour une belle brioche:
- 300 g de farine
-10 g de levure de boulanger sèche ou fraîche
-120 ml de lait tiède
-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
-1 oeuf
-30 g de beurre
-1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 1 Petit pot de nutella
- Pralin
- Sucre glace pour la déco
Préparation:
Dans un petit saladier, verser le lait tiède, ajouter le sucre (1 cuillère à soupe) et la levure.
Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le beurre pas trop dur coupé en petits morceaux.
Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré, la préparation doit être sablonneuse.
Verser ensuite le lait avec la levure, puis l'oeuf légèrement battu dans le bol du robot.
Adapter au robot le crochet à pétrin et mélanger le tout pendant 5 minutes à vitesse pas trop rapide.
Sortir le pâton du bol, le pétrir à la main 2-3 minutes sur un plan de travail fariné éventuellement et le poser dans un saladier propre.
Le couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air pendant 1 heure.
Vous pouvez le mettre dans votre four durant 30 min à 30°.
Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer (plonger vivement le poing dedans) pétrir brièvement pour reformer une boule.
Etendre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Bien étendre la pâte elle doit être assez fine. Former ainsi un rectangle.
Pour la garniture:
Répartir le Nutella sur la pâte et parsemez de pralin.
Rouler la pâte sur elle même (dans le sens de la longueur pour avoir un long rouleau)
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux demi-rouleaux de pâte.
Former une couronne avec cette tresse.
Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.
Lorsque la brioche a gonflé, la badigeonner avec un peu de beurre fondu.
Préchauffé le four à 180°.
Enfournez pendant 25 minutes environ.
A la sortit du four laisser refroidir la brioche puis avant de servir saupoudrer de sucre glace.