J'ai trouvé cette recette sur le blog "JO FOODIE".

L'angel Food Cake ou Gâteau des Anges est un gâteau de type spongieux d'origine nord Américaine. Il est devenu populaire à la fin du 19e siècle. En ce qui concerne son nom, il est dénommé ainsi en raison de son incroyable légèreté et de son immaculé blancheur.

J'ai jamais goûter un gâteau aussi moelleux que ça!! A tester de toute urgence il est extra, vous pouvez l'aromatiser à tout les goûts : Citron, fleur d'oranger, chocolat, vanille, extrait d'amande...

Ingredients pour 6 personnes environ:

  • 12 gros œufs 
  • 130 grammes de farine
  • 1 1/2 c.à.café de jus de citron
  • 200 grammes de sucre 
  • 1 1/2 c.à.café de vanille
  • 1/2 c.à.café d'extrait d'amande
  • Une pincée de sel

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Placer les blancs d’œufs dans un bol et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

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Placer la grille du four à la position la plus basse et préchauffer le four à 190°C.

Dans un bol moyen, mélanger 100 g de  sucre en poudre et la farine et mettre de côté.
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Ajouter le jus de citron dans les blancs d'oeufs et battre avec un batteur électrique jusqu'à consistance mousseuse.
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Ajouter l'autre moitié de sucre (100g) (2 cuillères à soupe à la fois) dans les blancs d'oeufs, ajouter l'arôme au choix, et le sel.
Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit prête.
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Saupoudrer le mélange de sucre en poudre et de  farine, 1/4 de tasse à la fois.

Utiliser une spatule en caoutchouc pour mélanger la pâte.

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Graisser avec de l'huile neutre et fariner le moule.

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Remplir le moule à gâteau prévu pour l'angel food cake ou un moule à kouglof comme moi.

Avec un couteau, balader le dans la pâte pour briser les bulles d'air.

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Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que des fissures apparaissent sur le gâteau.

Mettez immédiatement le moule à l'envers, pour le démoulé.

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Laissez gâteau refroidir environ 1 heure environ.

Régalez-vous ou nature ou avec du Nutella, confiture ...

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