750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
WORLD FOOD
16 avril 2010

Gateau mousseux au citron léger!!!

C'est encore une recette de "Eryn folle en cuisine"

Ce gâteau est délicieux, il est mousseux et a un excellent goût de citron !!!

Ingrédients :

Pour un moule de 22-23 cm de diamètre (ou 26 cm quantité en parenthèse):

  • 4 oeufs (5 oeufs)
  • 120 g de farine (140 g farine)
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu refroidi (100 g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 120 ml de jus de citron 2 ou 3 citrons (140 ml)
  • Zeste râpé d' 1 beau citron ou 2 petits
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner ( ou mettre papier sulfurisé) un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre (ou 26 cm).

Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).

DSC04221

DSC04223

Ajouter le beurre fondu refroidi,

DSC04225

le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.

DSC04226

DSC04229

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.

DSC04231

Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes.

DSC04233

Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas.

Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

DSC04315

DSC04321

DSC04317

DSC04345

DSC04346

DSC04350

 

Publicité
Publicité
Commentaires
WORLD FOOD
Publicité
Newsletter
WORLD FOOD
Archives
Publicité