Ingredients pour 8 personnes environ (moule pour angel cake ou moule à kouglof comme moi):

Angel cake :

  • 12 Blancs d'œufs 
  • 130 grammes de farine
  • 1 1/2 c.à.café de jus de citron
  • 200 grammes de sucre 
  • Une pincée de sel

Lemon curd (que vous pouvez préparer la veille):

  • 2 citrons jaunes
  • 2 oeufs
  • 100 grs de beurre
  • 100 grs de sucre

 Meringue italienne :

  • 2 Blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 ml d'eau

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Placer les blancs d’œufs dans un bol et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

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Placer la grille du four à la position la plus basse et préchauffer le four à 190°C.

Dans un bol moyen, mélanger 100 g de  sucre en poudre et la farine et mettre de côté.
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Ajouter le jus de citron dans les blancs d'oeufs et battre avec un batteur électrique jusqu'à consistance mousseuse.
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Ajouter l'autre moitié de sucre (100g) (2 cuillères à soupe à la fois) dans les blancs d'oeufs, ajouter l'arôme au choix, et le sel.
Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit prête.
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Saupoudrer le mélange de sucre en poudre et de  farine, 1/4 de tasse à la fois.

Utiliser une spatule en caoutchouc pour mélanger la pâte.

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Graisser avec de l'huile neutre et fariner le moule.

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Remplir le moule à gâteau prévu pour l'angel food cake ou un moule à kouglof comme moi.

Avec un couteau, balader le dans la pâte pour briser les bulles d'air.

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Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que des fissures apparaissent sur le gâteau.

Mettez immédiatement le moule à l'envers, pour le démoulé.

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Laissez gâteau refroidir environ 1 heure environ.

Pour le lemon curd :

Pressez le jus des citrons et le mettre dans une casserole, rajoutez-y le beurre  et le faire fondre à feu doux.

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Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement.

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Ensuite  versez y le beurre fondu et le jus de citron dessus.

Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min environ, jusqu’à épaississement de l’appareil au citron.

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Ensuite mettre le lemon curd dans une assiette et bien laisser refroidir puis le placer au frais durant 30 min.

Pour la meringue italienne :

Faire bouillir le sucre et l'eau dans une casserole pendant 5 minutes  le sirop doit atteindre les 120°c (jusqu'a ébullition.

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Pendant ce temps montez les 2 blancs en neige et versez très lentement en mince filet le sirop tout en continuant de battre les blancs pendant environ 10 minutes jusqu'a refroidissement.

La meringue doit être ferme et brillante.

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Pour le montage de l'angel cake :

Coupez le gâteau en 3 dans le sens de l'épaisseur.

Tartinez généreusement chaque morceau de lemon curd.

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Reconstituez le gâteau sur un plat de service puis étalez la meringue à l'aide d'une poche à douille ou une spatule.

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Faire colorez avec un chalumeau ou 3-5min au four position grill à 200°C.

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Et voila c'est fini!!

Bonne dégustation!

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